Edificios públicos – Centro Cívico Ventas Oeste

En este apartado queremos dar visibilidad a un incumplimiento en materia de accesibilidad o algo que nos haya llamado la atención. Os animamos a que nos mandéis vuestras denuncias y comentarios. Si procede, haremos llegar la misma al destinatario responsable en ese tema, y a hacer un seguimiento del caso. 

Vamos a empezar esta sección con un edificio municipal, el centro cívico ventas oeste:

Nos cuentan:

Proyecto de 2003, ganador de un concurso parece ser que para otra ubicación y con otra orientación. la entrada y el parking no coinciden con la orografía de la parcela de proyecto. Pasan calor, no hay acceso minusválidos y carga/descarga. Las obras estuvieron paralizadas años, y al final en 2010 se terminó…

Imagen posterior del edificio
Foto 1 Parte posterior del edificio

 Fachada del edificio
foto 2.- Fachada del edificio

La administración, como no, también está obligada a cumplir la ley, a adaptar sus edificios, y debería dar ejemplo de ello.

El Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre en su disposición adicional tercera establece las condiciones básicas de accesibilidad y no discriminación.

  • Espacios y edificaciones nuevos el 4 de diciembre de 2010. 
  • Espacios y edificaciones existentes el 4 de diciembre de 2010, que sean susceptibles de ajustes razonables: 4 de diciembre de 2017.

Naturalmente este edificio tenía que tener sus condiciones adaptadas: lo consideremos edificio nuevo o existente en el 2010.

Visita:

Os cuento las impresiones de la visita de ayer.  Por cierto, solo visite medio edificio, ya que la planta superior es centro cultural-biblioteca y la inferior pabellón deportivo y estaba cerrado.

Así, con medio edificio cerrado, es como funciona:

LLEGAR:

  • no hay parking, se aparca en la calle (foto 1, detrás del edificio), no hay plazas reservadas para personas con discapacidad, ya que están sin pintar.
  •  el trayecto desde al parking hasta el acceso, es largo, rodea el edificio (Foto 2), y eso si lo encuentras (yo había quedado con una compañera y no encontraba la entrada).
  •  Parece que vas a un polideportivo, no a una biblioteca.No hay zona de carga y descarga. Por lo que me han contado, los repartidores utilizan la acera y suben por ésta mediante un rebaje de la acera para llegar hasta la puerta. Por lo que las baldosas de la acera están rotas dificultando el acceso peatonal de las personas que tienen dificultades de movilidad.
Vista de la zona de acceso
Vista de la zona de acceso
estado de la acera, y baldosas rotas
estado de la acera, y baldosas rotas

ESTAR Y USAR

  • He visto que las escaleras tienen luz en los escalones, pero me han dicho que NO funcionan. Así como gran parte de la iluminación interior del edificio (la exterior está rota). Siendo éste un grave problema de seguridad. (no pueden llegar al cuadro de luces que está en la zona de pabellón al que no tienen acceso *)
  • Hay ascensor y aseos adaptados.
  • El mobiliario podría mejorar, adaptando mostradores…

Independientemente de esto, me parece una lástima como está este edificio. Un equipamiento bueno y bonito, que podía se señera del barrio. 

* las entradas y vestíbulos de la biblioteca y del polideportivo son independientes y están separados físicamente por una mampara.

Da pena al entrar por las condiciones en las que se encuentra y la falta de mantenimiento.

Es una pena que por desidia o falta de inversión tengan las cosas así, un edificio partido por la mitad y que no funciona adecuadamente ni a nivel funcional, ni de instalaciones. (!el calor que hace en el edificio en pleno invierno con ese material y esa orientación¡)

El Ayuntamiento también tiene que cumplir la ley y ser un ejemplo para la ciudadanía

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *